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In die Tiefe - Gewürznelke als Antibiotikaalternative gegen Campylobacteriose

In die Tiefe - Gewürznelke als Antibiotikaalternative gegen Campylobacteriose

Bereits in der Antike und im Mittelalter wurden die Früchte des Gewürznelkenbaums als Heilmittel angesehen und mit Nelkenöl eine desinfizierende Wirkung verbunden. Besonders in der indischen und chinesischen Medizin findet es zur Krampf- und Schmerzlinderung Verwendung. Könnte das Öl gegen eine bakteriell bedingte Infektionserkrankung wie die Campylobacteriose hilfreich sein? Dieser Frage ging eine Forschungsgruppe um Privatdozent Dr. Markus M. Heimesaat und Prof. Dr. Stefan Bereswill nach.

Im vergangenen Jahr veröffentlichten Sie Ihre Studie unter dem Titel „Peroral Clove Essential Oil Treatment Ameliorates Acute Campylobacteriosis—Results from a Preclinical Murine Intervention Study“. Das Ergebnis ist vielversprechend.

Zur Untersuchung diente das Mausmodell. Einer Gruppe von Mäusen, die mit Campylobacter jejuni infiziert wurden, wurde ab dem zweiten Tag nach der Infektion über das Trinkwasser die entsprechende Substanz verabreicht. Am sechsten Tag konnte im Vergleich zur Kontrollgruppe eine deutlich geringere Belastung mit dem Erreger im Dünn- und Dickdarm festgestellt werden. Darüber hinaus zeigten sich während der Studie durch die Gabe der Substanz systemische anti-inflammatorische Effekte. 

Nelkenöl könnte demnach therapeutisches Potenzial für die Behandlung und eventuell auch Prophylaxe einer Campylobacteriose beim Menschen haben.

Die ausführliche Studie finden Sie unter folgendem Link:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33807493/